通知公告 更多




  当前位置: 芮城发布 > 生态文明
严戈:不甘平庸 用行动诠释精彩“折腾”的人生
芮城发布   2018-05-17 10:15:31

山西时赢光热新能源科技有限公司的创始人——严戈

在运城有这样一个人,他专注于研究太阳能中高温综合利用,探究新能源和可再生能源的综合利用,通过采用绿色能源替代常规能源,从根本上减少排放,真正解决空气污染的问题。他就是山西时赢光热新能源科技有限公司的创始人——严戈。

初次见到他时,就觉得他是一个特别亲切、随和的人,他谈吐睿智、成熟稳重,与他的年龄极不相衬,“我们这个地方比较偏僻,不太好找,你们大老远过来,一路上辛苦啦!”朴实的话语,亲切的笑容让我们倍感温暖。

偶然的机会发现商机

在大学期间,严戈主修汉语言文学专业。2006年毕业后成为了一所大专院校的一名大学语文老师,在工作之后经常利用业余时间约上三五好友去徒步爬山,体验户外运动带给人的魅力与激情,从中超越自我,磨练意志,探索生活的未知,遇见全新的自己。直到2013年,他考上了研究生,在游学期间,他遇到一位事业上的启蒙老师,便是他的同学,也是致使他从此走进新能源行业的领路人,在交谈过程中,他发现新能源行业有很大的发展前景。既节能环保,还可在很大程度上减少污染。有了这一想法,严戈便马不停蹄的跟随同学一同前往新疆、西宁、格尔木、乌鲁木齐、包头等多地视察、参观。正是这一次参观学习,给他的生活带来了不一样的变化。“我是一个对自身要求很严格的人,自己想要过什么样的生活,要看自己给自己的定位,我始终把自己定位成一个追求上进的人,不断地追求卓越,超越自己,年轻人就应该不惧失败,在失败中寻找经验,不断尝试,不断拼搏,为了理想奋斗不息,人生就是在每天不断学习,充电自己,要活到老学到老,才能随时补充能量,活出更精彩的人生嘛。”严戈信心满满道。

朴实无华但心系工人

2016年9月,公司成立之初,正处于艰难困苦的时期,面临着资金缺失、人才缺乏等种种困难,严戈并没有打退堂鼓,他亲自去往全国各地重金邀请太阳能技术相关领域的专家,夜以继日的加班加点,项目方案一次又一次推翻,直到出精品才罢休。项目启动之时,正是繁忙之际,工作人员常常顾不得回家吃饭,甚至中午顾不得休息,挥洒着热汗继续为了工作忙碌着,严戈将这一切看在眼里,心疼这些在外务工的人,每天亲自为他们买菜,荤素搭配,营养均衡,体贴的提供住宿,甚至把员工安排到自己家里休息,在这段时间里,他始终心系员工,解员工之忧、排员工之难、身体力行,为了他们共同的目标,心往一处想,劲往一处使,他的举动获得员工纷纷点赞,连连被称赞是好领导!

创业背后的温馨时刻

当提到创业时期,是如何渡过难关时,严戈沉思一会,顿时眼圈泛红道:“在创业期间,我最感谢的便是我的家人,当公司资金周转不开时,是媳妇把房子,还有车子都拿出去抵押,岳父更是拿出自己名下的财产大力支持,整个工厂的日常采购都是我岳父一点一点买回来的,就连厂房门口的电焊架子也是我父亲亲手焊的,真可谓是全家出动,有钱出钱,有力出力,全家都在大力地支持着我,让我无后顾之忧的创业,我一定要让他们过上更好地生活。”陷入回忆的严戈脸上洋溢着幸福的笑容。

山西时赢光热新能源科技有限公司基地

在创业期间,严戈全部心思都投入到项目里,他忙于事业,但是对于孩子的成长陪伴,他从未缺席。“对女儿的陪伴,我也从没落下,始终陪伴在孩子左右,就在孩子上中班那会,正是我创业最难的时候,中间有好长一段时间不在她跟前,我也是坚持着每天晚上只要一有空闲,就会抽时间与女儿视频通话,因为3到6岁是人生中发展最快也是最重要的时期,对孩子的将来至关重要。”严戈透露出慈父般的微笑,有人说母爱最伟大,但是父爱又何尝不是呢?

共同努力迎接新未来

公司成立一年来,已先后开展了多项清洁能源项目的开发,为垣曲县移民小区进行以空气源热泵为清洁能源的供暖改造;在万荣县及平陆县两个乡村冬季煤改电政策的指导下,将电锅炉与太阳能相结合,多能互补,减少冬季取暖电能的消耗同时还可提供全年的热水供应;在运城经济技术开发区,际华工业园区开发建设的太阳能中高温综合利用项目,完全利用太阳光照产生高温制造蒸汽,具有非常好的的节能减排效益。此外,第二个太阳能中高温综合利用工程项目也顺利签约,为陕西省宝鸡市,宝光集团(上市公司)建设一套太阳能光热供暖系统,作为其生产车间冬季供暖热源,预计国庆前可建成使用。

天空原本是蔚蓝美丽的,河流原本是清澈见底的,森林原本是茂密的,空气原本是清新的,阳光原本是暖和而温柔的。严戈将和自己的团队继续努力,不忘初心,撸起袖子加油干,还“大运城”清粼粼的水,蓝盈盈的天!(本网记者 郭晓锐 毛田田)

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
首页|新闻动态|生态文明|报纸信息|视频新闻|网民留言|专题报道|官方微博|微信平台

晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387     中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016     信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001     晋公网安备14010102000030号
主管单位:中共芮城县委宣传部     主办单位:芮城县互联网信息办公室
投稿邮箱:[email protected]     [email protected]